Презентація до уроку, присвяченого 8 Березня (англ.мова)
Презентація
The Canterville Ghost (домашнє читання для 7 класів)
План уроку з англійської мови на тему "Шкільне життя", 4 клас
Англійські прислів'я
Традиции
чаепития в Англии или что такое "five o’clock"?
В наши дни, заваривая чай в пакетике на скорую руку, мы удивляемся древним философам, которые считали его напитком гармонии. Сегодня в большинстве случаев мы просто поглощаем жидкость, не получая удовольствия от самого процесса, в отличие от наших мудрых предков, которые относились к чаепитию, как к ритуалу удовольствия и общения. Давайте приобщимся к прекрасному и отправимся в виртуальное путешествие в самую чайную страну мира…
Одна
из английских шуток гласит: "Легче представить Британию без Королевы, чем
без чая".
Туманный Альбион испокон веков
славится своими незыблемыми традициями. Классическая церемония светского
английского чаепития за несколько веков претерпела лишь незначительные
изменения, и все из-за суматохи и ускорения жизни. Традиция побаловать себя
чайком появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1664 году одна
восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу II необычный по тем
временам подарок – засушенные листики индийского чая. Подарок был воистину
королевским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной.
Своей любовью к чаю
Англия обязана женщинам. Первая – Катарина Брагансская, португальская
принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она
познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития
регулярной церемонией при дворе.
Вторая – Анна VII,
герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение "послеобеденного
чая" – того самого, который на всех языках мира известен под названием
"файф-о-клок".
Говорят, Анна с трудом
выносила перерыв между ранним ленчем и поздним ужином, испытывая "томление
в желудке". И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем.
Чаепитие в неурочное время пришлось, кстати, и вскоре стало общенациональной
традицией.
А упрочила позиции чая
королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий
номер "Таймс". Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение
"Tea Moralities", серьезно повлиявшее на современный чайный этикет.
К 1877 году появился
первый костюм для "файф-о-клок", начали открываться чайные – tea
houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по
приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и
завести знакомства. В разгар летнего чайного сезона дамы присутствовали у
хозяйки не более 15 минут и – отбывали на другой "файф-о-клок".
Современные англичане пьют чай всегда и везде: в течение дня жители туманного Альбиона в среднем выпивают 6 чашек чая. Типичный англичанин начинает свой день чашкой очень крепкого ароматного чая “Английский завтрак”. Привычка пить по утрам еще в постели такой крепкий чай возникла потому, что в Англии принято просыпаться очень рано: в 6-7 часов. Во время утренних туманов без чая открыть глаза трудно. Вторую чашку чая пьют за первым завтраком. Традиция второго легкого завтрака, ленча, возникла в эпоху королевы Виктории. Мужчины ели в клубах, а женщины – дома. Ленч тоже принято заканчивать чашечкой чая. В это время можно пить любой чай, который нравится, – от насыщенного цейлонского до изысканного дарджилинга.
Обильный вечерний обед тоже завершают чаем. Английская семья традиционно собирается в гостиной за большим круглым столом. Вечер - это время изысканного чая “Эрл Грей”, аромат которого создает атмосферу уюта и душевности. Самые рьяные фанаты пьют чай даже после позднего ужина, прямо перед сном.
Чаще пьют крепкий, но ароматный
и мягкий “Английский чай №1″, смесь листьев цейлонских и кенийских сортов. Равновесие крепости, мягкости вкуса чая и
аромата бергамота делает этот сорт универсальным – его можно пить в любое время
дня.
Обедают в Англии поздно,
поэтому между ленчем и обедом много коротких перерывов на чай, который обычно
пьют с легкими закусками. В некоторых офисах
работу прерывают ради него почти каждый час, причем, даже самый строгий
начальник не решается запретить такие чайные паузы. Запретом на перерывы он
только осложнит отношения с коллективом, ничего при этом не добившись, ведь
англичане свято чтут свои «чайные паузы».
Иностранцам иногда кажется, что
англичане пьют чай всегда и с чем угодно. На самом деле закуски на туманном Альбионе
выбирают в зависимости от времени дня и обстановки чаепития. Например, во время ленча меню очень разнообразное, но наиболее полно английские
традиции закусок к чаю раскрываются во время “файф-о-клок”, в котором чаю
принадлежит главная роль.
К традиционному пятичасовому чаепитию
в Англии в основном подают хлеб с маслом, свежие овощи (в основном это
маленькие огурчики и помидоры), сваренные вкрутую яйца, тосты, печенье,
лепешки, бисквиты, свежие сдобные булочки, тарталетки и джем. Но самую известную закуску придумал лорд Джон Сандвич. Да, именно
он додумался изобрести бутерброд из двух ломтиков хлеба с ветчиной, сардинами,
шоколадом или бананами между ними.
В Англии чай пили и пьют только с молоком. В прогретый чайник насыпают заварку - 1 чайную ложку на стакан воды и еще 1 чайная ложка сверх этого. Чай заваривают кипятком около 5 минут. В прогретые чашки вначале наливают пару ложечек горячего молока, а потом уже и сам чай, непременно через серебряное ситечко. На чайник же надевали тканевый чехол (tea cosy) – чтобы чай лучше заварился. Английская чайная церемония отлична тем, что обычно гостями предлагался чай нескольких сортов или смесь чаев, созданная лично хозяином дома. Главный атрибут английского чаепития - красивый чайный сервиз, предпочтительно серебряный или фарфоровый. Самое главное чаепитие в Англии – five o’clock – которое происходит в пять часов вечера. В это время за столом в старой Англии собиралась вся семья и, в качестве гостей, старые друзья или подруги.
Как проходит английское чаепитие "five o’clock"
Чайная церемония в Англии не обходится без закусок. Это традиционная английская выпечка, в виде имбирных пирожных, сладких поджаренных булочек с изюмом, мягких вафель, а так же различные джемы и сливочное масло. Кроме изысканного сервиза, немаловажными атрибутами чаепития в Англии были скатерти (просто белые или с синим узором) и ваза с живыми цветами (желательно белыми), и, конечно же, салфетки в тон скатерти. Не возбраняется одноразовая. Но лучше всего — льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него сантиметров на пятнадцать. Стол с прозрачной столешницей можно не покрывать. На столе должны стоять чайная пара для каждого участника чаепития, десертная тарелка, чайная ложка, вилка и нож, заварочный чайник, кувшин с кипятком и молочник. Сахар, если это английское чаепитие, подается кусковой и двух сортов – белый и коричневый, к нему полагаются специальные щипчики.
Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или
другой женщиной, которая будет разливать чай. Слева от подноса, если хозяйка
правша, и наоборот.
Сегодня чашка и блюдце выступают
"единым" предметом сервировки, две части которого нельзя разделять.
Для классического европейского чаепития не подходят пиалы. Любопытно, что идея
прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку,
принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по
заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые
англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая
не капали на колени и скатерть.
Помимо чайной пары каждому гостю
полагается персональная тарелочка для сладостей — мелкая тарелка диаметром 17-18 см . Она предназначена для
пирожных, печенья, кусочков торта и т. п.
Классический английский чайный сервиз
насчитывает более тридцати предметов. Фарфоровый сервиз включает 12 чашек с
блюдцами, кувшин для молока, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для
ложечек, заварной чайник, подставку для него, жестяную банку для хранения и
меры заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей
и тарелочку для лимона.
В отличие от сплющенных восточных и пузатых русских
чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки
стоят на короткой ножке у основания. Серебряный металлический чайный сервиз
являет собой набор из заварного чайника, чайника для кипятка, кувшина для
молока и поднос, на котором все они умещаются. Чайные ложки, щипцы, салфетки,
ситечки, скатерти обычно не входят в состав чайного сервиза.
Тарелки для пирожных и тортов расставляют на столе так, чтобы
краешек их совпадал с краем стола. Не забудьте под каждую тарелку положить
салфетки или поставить их на стол в салфетнице.
Чашки располагаются справа от тарелок и немного наискосок.
Чайную ложечку кладут на блюдце или справа от нее. Ложку или вилку для пирожных
выкладывают по правую сторону от тарелки для пирожных, между тарелочкой и
чашкой.
Для фруктовых пирожных предусмотрена специальная лопаточка,
для сухих пирожных — щипцы. Ложечка для сахара или щипцы для колотого сахара
находятся, обычно, в сахарнице.
Чайная церемония
Обычно гостям предлагают выбрать чай из 5-10 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Assam, Darjeeling и разные смеси, конечно.
Главное правило любого официального чаепития: чай в чашки
гостей надо наливать непосредственно за столом. Хозяин или официант наливает
чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны. Не принято подавать
отдельно заварку и кипяток; их предварительно смешивают в соотношении 1:2 и
подают в большом фарфоровом чайнике из того же чайного сервиза, что и остальная
посуда.
Чай наливают в чашки из расчета 1 см до края, а в том случае,
когда собираются пить чай с молоком — 1,5 см .
Итак, чай налит. Перед тем как положить в чашку лимон, а
затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов
— так, чтобы ручка оказалась слева.
Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него
сок. Для этого тыльной стороной чайной ложки его "подгоняют" к
ближней стенке чашки и отжимают, крепко придерживая ручку чашки левой рукой.
Отжатый лимон необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце.
Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой,
стараясь делать это бесшумно. Пить чай с оставленной в чашке ложкой считается
дурным тоном. Поэтому, размешав сахар, ее следует вынуть из чашки и положить на
блюдце. Перед тем как начать пить, чашку снова поворачивают — так, чтобы ручка
оказалась справа.
Как
правильно держать чашку
Нельзя продевать указательный палец сквозь ушко чашки и
"кокетливо" отставлять мизинец. Держат чашку тремя пальцами правой
руки (левши — левой): большим, указательным и средним. Подушечками большого и
указательного пальцев держат верхнюю часть ручки, слегка согнутый средний
находится под ручкой, мизинец и безымянный прижаты к середине ладони.
Если чай пьют за обеденным столом, нужно приподнимать только
чашку, оставляя блюдце на столе. В том же случае, когда чай подают на низком
столике, а гости сидят в креслах или на диване, чайную пару берут в руки и пьют
чай, приподнимая чашку с блюдца, которое держат на уровне груди.
Закуски к чаю
Кроме того, к чаю подают бутерброды (возможно, кто-то не
любит сладкого или не ест его по другим соображениям). Хлеб для таких небольших
бутербродов нарезается очень тонкими ломтиками. Горячие бутерброды к чаю
подаются очень редко — в основном, в холодное время.
Бутерброды должны быть легкими и нежными: листья салата, свернутые
на тонком ломтике хлеба, помидор или огурец, нарезанный кусочками на круглом
куске хлеба, сливочный сыр или кусочки мяса краба на тосте — вот наиболее
типичные виды бутербродов, подаваемых к чаю.
Хлеб должен быть вчерашний. Растопите масло, чтобы его легче
было наносить на хлеб, а когда сэндвичи будут готовы, зажмите их между двух
тарелок и положите пресс на верхнюю из них.
Не подавайте на стол большие куски мяса и соусов, так как их
будет трудно есть аккуратно.
Чай подают с соблюдением
всех формальностей: на выбор – несколько сортов черного чая, кофе или
"модного" травяного чая. А также кувшинчик с молоком или сливками и
крошечные треугольные бутерброды (finger sandwiches – пальчиковые) с копченым
лососем, свежими огурцами и ветчиной.
Печенье,
птифуры, scones (подобие наших коржиков – рис.) и прочую выпечку выкладывают на
многоярусное серебряное блюдо. "Коржики" поглощают так: разрезают
вдоль, одну половину намазывают джемом или медом, а вторую держат в другой руке
и откусывают поочередно. А в графстве Корнуолл распространен
"файф-о-клок" с местным clotted cream – нечто среднее между маслом и
мороженым – несомненный удар по печени, но очень вкусный.
Как подают
и едят угощение к чаю
Лимон подают порезанным на кружки, разложив их "розочкой" на небольшой тарелке. Рядом с ней обязательно кладут специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) — прибор общего пользования.
Торт положено подавать на стол неразрезанным и разрезать в
присутствии гостей. Конфеты желательно подавать в коробке, причем, не начатой.
Варенье подают в вазочках классической формы (на высокой ножке).
Церемония классического чаепития в английском стиле
предполагает, что на стол подают молоко в молочнике. Можно использовать обычное
молоко, концентрированное (но не сгущенное!) или сливки. Перед тем как налить
молоко в молочник, не забудьте его подогреть.
Британцы не пьют чай с лимоном, называя его "чаем по-русски"
или чудачеством иностранцев, зато "белый чай", то есть с молоком,
пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть
чашки), а уже потом – крепко заваренный чай. Объяснение простое: двести лет
назад фарфор был так тонок, что в него боялись наливать сразу горячий чай.
Обратная последовательность, по мнению англичан, "убивает" вкус и
аромат напитка. Английской прихоти нашлось и научное подтверждение: жир в
молоке находится в виде шариков в тончайшей оболочке, а кипяток мгновенно
разрушает их, улучшая свойства напитка.
Чайный перерыв –
tea-break – неотъемлемая часть этикета. Его отсутствие на деловой встрече –
верх неуважения к собеседникам. Чтобы провести tea-break во время переговоров
(примерно каждые 50 минут), запасаются несколькими сортами чая. Предлагать один
сорт невежливо. Для набора разных чаев нужна деревянная шкатулка: прислуга
держит ее в левой руке, а правой приподнимает крышку, демонстрируя содержимое
каждому гостю поочередно. Если гость проявляет некоторую нерешительность, ему
рассказывают об особенностях разных сортов.
Заварочный чайник должен
быть сухим и хорошо прогретым. Количество заварки рассчитывается либо исходя из
числа чашек (по чайной ложке на чашку), либо из расчета 30–35 г сухого чая на 1 литр кипятка. Чтобы чай
правильно заварился, необходимо подождать три–пять минут. В это время приносят
еще один чайник – с кипятком.
Молоко подают до того, как настоится
заварка, и обычно к "утренним" сортам чая. Не стоит предлагать его к
"Дарджилингу", китайскому черному или зеленому чаю. И, конечно,
молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.
http://londonmania.ru/english-tea?id=128 – все про Англию
http://londonmania.ru/english-tea?id=128 – все про Англию
http://www.triersha.ru/tri/index.php?sid2=ckon
– еда Англии
Умничка Наталья Владимировна!
ВідповістиВидалити